注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康医师

想要健康,请持续关注我

 
 
 

日志

 
 

3大指标自测你是否长命百岁   

2015-05-28 10:52:54|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
63

  加拿大麦吉尔大学的研究者发表在《加拿大医学会期刊》的研究发现:老人手劲大小、蹲下再起身的敏捷程度、走路速度跟长寿都有一定关系:握力越大,死亡风险越低;起身越敏捷、走路步速快的人也往往更长寿。

  观点:三项能力是身体健康指示器

  “这些研究有一定的科学道理。”上海体育科学研究所体质研究与健康指导中心主任刘欣表示,这些指标反映了人体运动系统的机能水平。随着步入老年,人体的运动系统也会出现衰老,如心肺机能下降、肌肉萎缩、反应变慢、行动迟缓等,这些指标正是测量这些方面的衰老程度。

  如握力测试可以反映整体肌肉状态,也间接反映了老人肌肉萎缩的程度;蹲下再起身和下肢肌力、敏捷性、平衡性有关,是人体神经-肌肉反应和控制能力的综合表现;走路快慢反映整体活动能力的强弱,和心肺机能、下肢肌力、关节活动度有关。因此说这些指标关乎长寿是有道理的。

64

  测试:体质测试告诉你真相

  想知道自己的握力、敏捷性、平衡性的水平如何,刘欣主任建议,可以通过体质测试来实现。现在大多数城市都设有国民体质监测中心或监测站,可以提供体质测试服务。体质测试的指标很丰富,有握力、选择反应、闭眼单脚站立、肺活量等。

  当然,生活中的活动也能反映身体活动能力,如自查走路速度的小方法:过马路时,绿灯亮开始走,如能顺利走到马路对面,就说明走路速度正常。如走到一半红灯就亮了,需要在中间安全岛停留,等下一个绿灯亮了才能继续走到马路对面,就说明走路速度明显较慢,可能就要加强锻炼了。

  训练:捡豆子、交叉走是好办法

  提高中老年人灵敏度,国家体育总局运动医学研究所李芳祥教授给大家的建议是多练习捡豆子和交叉走方格步。捡豆子的具体做法是把黄豆、绿豆、红豆各50粒混在一起,在规定时间内把他们分开捡出,放在盒子中,想进一步提高敏捷和协调性就用筷子来捡。交叉走方格步即走路时按着地上的方格交叉着走路。

  另外,专家提到,所有年龄段的人,每周还应进行一到两次,覆盖全身主要肌肉群的力量训练,这对健康很有好处。老年人完全可以在进行快走、打太极拳、跳广场舞的同时增加肌肉力量训练,选择如哑铃、弹力带、斜卧撑、仰卧举腿等训练方法,每次3-5组,每组15-20次,以有效预防肌力衰退、肌肉萎缩,提高健康水平。

推荐阅读:

老公一夜要做三次用怪招折磨我欲罢不能(图)2014-11-17 15:30:00)

  评论这张
 
阅读(5256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017