注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康医师

想要健康,请持续关注我

 
 
 

日志

 
 

坚持做一件事防病保命延年益寿   

2015-05-21 09:21:38|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持做一件事防病保命延年益寿 - 健康医师 - 健康医师
      头发不仅是人体美的标志之一,也与人的健康状况有直接联系。博主了解发现,经常梳头,既是美化头发、保护头发的重要措施,也与疾病的防治存在有机联系。“头梳千遍,病少一半”,说的就是这层意思。

  要保护好头发,首先是加强营养,不可偏食。新鲜蔬菜、果品、豆类、杂粮对头发生长有益,应当多食;而脂肪类、糖类及葱、蒜、辣椒等刺激性食物能增加皮脂腺的分泌,油性头皮的人尤不宜多食。其次,要保持精神愉快。健康的情绪有助于头发的健美;不良情绪是造成头发过早脱落的重要因素。再次,要掌握正确的洗头方法,选用合适的洗头液和化妆品。一般每周用温水洗头1-2次,用中性的洗头膏、洗发精最好;头油不可搽用太多,以防影响头发的色泽。

  中医学认为,头为脑之舍,是机体的“精明之府”,有经络与全身相通,有穴位主气血流注。适当地刺激头部的某些穴位,有利于改善大脑乃至全身的功能,达到防病健身的目的。《养生十六宜》中提出“发宜常梳”的观点,正是对这一经验的总结。宋人郭尚贤在他的《清异录》中说过“梳头洗脚长生事,临卧之时小太平”的话,说明古人已发现梳头有促进睡眠的作用。

  ■健康小贴士:

  梳头的时间,除选择早、晚各梳一次外,还可在工作间隙进行,尤其是脑力劳动者更为重要。早、晚梳头,对保持清醒头脑、治疗神经性头痛、失眠烦躁有明显作用;工作间隙梳头,对恢复大脑疲劳、保证精力充沛、增强思维能力和安定情绪有直接帮助。患有高血压、动脉硬化、神经衰弱的病人,更应该坚持梳头,以通过梳子刺激头部某些具有平肝息风、开窍宁神功能的穴位,对疾病起到辅助治疗作用。

推荐阅读:

老公一夜要做三次用怪招折磨我欲罢不能(图)2014-11-17 15:30:00)


  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017