注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康医师

想要健康,请持续关注我

 
 
 

日志

 
 

春季如何养肝才最有效?  

2015-04-13 09:53:41|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季如何养肝才最有效? - 健康医师 - 健康医师
     立春之后,万物复苏,气候渐暖,我们将迎来生机勃勃的春季。春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因而春气通肝。中医认为,春季肝气旺盛而升发,是养肝护肝的好时机。那春季如何养肝?下面博主带你一起来看:

日常生活中我们怎么护肝养肝呢,首先最重要的是不要做肝脏不喜欢做的事情,比如以下几点:

1、饭后茶:饭后尤其是吃完油腻的食物后最好不要饮茶,因茶叶中含大量鞣酸,能与蛋白质合成具有吸敛性的靶酸蛋白质,能使肠道蠕动减慢,容易造成便秘,增加有毒物质对肝脏的毒害作用。

2、指甲油:美甲不当也伤肝,由于指甲有吸收的功能,未经消毒或没有正确消毒的美甲器械,可能会造成交叉感染一些皮肤病,如果一旦有破损,还有可能染上肝炎等疾病。因此下次美甲最好自备一套美甲工具。

3、酒精是肝脏的毒药:酒精通过肝脏来分解,而在分解的同时,肝脏也中了它的毒。酒不但直接损害肝脏,也影响其他营养素的吸收利用,对肝脏的伤害就更加严重了。

4、药片是肝脏来买单:任何药物的代谢途径都是要经过肝脏的,建议定期去检查你的肝功能。

春养肝——调情志

中医教你春季养肝中医讲“肝主情志”,肝异常会影响人的情绪;反之,心情的好坏也会影响到肝。所以,保持一个良好的心情是养肝血的一个好方法。当情绪不舒畅时,尽量能够找一个可以诉说的人,或找一种可以发泄心中郁闷的方式来疏泄这种坏的情绪,不要硬憋在心里。据相关数据,癌症和一些肿瘤患者中,无法疏泄心中郁闷的是其他人群的2~4倍。所以,老百姓常说:“万病气上来。”

遇到不痛快的事,肝气郁结难受时,可以尝试“嘘肝法”:面对常青绿色树木,口发“嘘”的声音,缓缓地、深深地吐出一口恶气,一直到心情好转为止。经常伏案工作的白领一族,可以在自己的电脑旁边摆一盆常青植物盆景,如芦荟等,可以养眼舒肝。

春养肝——养肝血

现在,有很多人由于经常熬夜,或长期在电脑前工作,或睡眠质量不好,常常会有肝血亏虚的现象。如缺钙、眩晕、便秘、容易抽筋、月经量少或色淡、眼睛干涩等,这些毛病并不是什么特别明显的大病,常常不被人们所重视。可是,它又时时困扰着人们,或多或少地影响人们的生活。

首先,要早睡觉,最晚是23时

中医的子午流注中讲:肝胆在23时至3时最兴盛。中医有句话“人卧则血归肝”,当人躺下时,各个脏腑的血液都经过肝来完成解毒的任务。如果23时至3时人们还在忙于工作和学习,就会使其他脏腑也处于相对兴奋状态,不能够使各个脏腑的血液及时地进入肝解毒。所以,第二天的血液就是没有完全解毒的血液。

其次,适当地休息。

“累”是身体对你发出的求救信号,养肝最好的方式,就是每天找时间休息。平时工作很累,要有十分钟稍微休息一下,活动活动眼睛,舒展舒展筋骨;中午小睡一下,晚上吃完饭也小小休息一下;随时调节,抓空当休息,让肝能发挥其解毒的作用,以清除疲劳的感觉

推荐阅读:

老公一夜要做三次用怪招折磨我欲罢不能(图)2014-11-17 15:30:00)


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017