注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康医师

想要健康,请持续关注我

 
 
 

日志

 
 

补肝最实用的5大秘方   

2015-01-28 10:37:07|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补肝最实用的5大秘方 - 健康医师 - 健康医师
 中医中,把肝形象地比喻为“将军之官”,可见肝脏地位之重。那么,平时该如何补肝,保护我们的肝脏呢?下面,博主带你去看看,补肝最实用的3大食谱。


三大补肝食谱:
补肝食谱一、芪草炖乌鸡:
材料:雌乌鸡1只,黄芪30-60克,冬虫夏草2枚。
做法:先将乌鸡出去内脏,去毛洗净后,放入黄芪、冬虫夏草,以大火煮开,再用小火煨炖,直至煮熟,再加入精盐和味精料酒等调料。
功效:芪草炖乌鸡是肝病饮食中的一种,可以健脾益气,补虚填精,非常适用于慢性肝病的患者,气血亏虚,肝肾不足的者食用。


补肝食谱二、薏苡仁粥:
材料:薏苡仁60克,山药60克,粳米200克。
做法:将薏苡仁、山药、粳米洗净,加适量水,煮烂成粥。
功效:薏苡仁粥能健脾和胃,适用于慢性肝病脾虚不运者,有食欲不振,大便溏薄,舌苔厚腻等症状的患者可以试一试。


补肝食谱三、女贞枸杞瘦肉汤:
材料:瘦肉250克,女贞子30克,枸杞子15克,大枣5枚。
做法:将女贞子、枸杞子、大枣(去核)洗净,瘦猪肉洗净、切块。接着,将全部用料一同放入锅中,加适量清水烧沸。最后再用文火慢炖2到3个小时,调味后可食用。
功效:女贞枸杞瘦肉汤可以滋养肝肾。肝区隐痛不适,腰酸乏力,头晕眼花,潮热盗汗的病情都可以用此汤进补。


除了补肝,还要护肝,中医中,护肝的其中两种方法:
1、情志养生

中医的五脏分别对应五种情绪:怒、喜、思、悲、恐。其中,肝脏对应的是“怒”,正所谓“怒伤肝”,长时间精神抑郁或突然怒火中烧都会造成肝脏气血失调,所以,要注意情绪的稳定。情绪不舒畅时,可找朋友倾诉,切不可憋在心里,避免伤肝。
2、作息有律、起居有常
肝胆在晚上11点至凌晨3点最兴盛,各个脏腑的血液都经过肝,此刻肝脏解毒作用也达到了最高峰。所以,必须保证充足的休息。中医中有说法,“人卧则血归肝。”所以,养肝的最佳方式就是好好休息。平时工作避免过度劳累,及时休息补充体能

推荐阅读:

老公一夜要做三次用怪招折磨我欲罢不能(图)2014-11-17 15:30:00)

  评论这张
 
阅读(6951)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017