注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康医师

想要健康,请持续关注我

 
 
 

日志

 
 

冬天洗澡先洗头会要命?冬天洗澡的最佳顺序   

2014-11-15 10:46:14|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         冬天洗澡先洗头会要命?冬天洗澡的最佳顺序,有传言说冬天洗澡先洗头容易突发脑出血,可能会要命。冬天洗澡先洗头会要命?冬天洗澡的最佳顺序,一起来看看。
冬天洗澡先洗头会要命?冬天洗澡的最佳顺序 - 健康医师 - 健康医师
 
  冬天洗澡先洗头会要命?
  最近网上有传言说冬天洗澡应该先洗身子再洗头,据说,因为室外气温低,血管处于收缩痉挛状态,马上用热水冲头,容易导致脑出血。
  专家表示,这应该分情况区别对待。如果你刚从寒冷的外面回来,马上冲进浴室,浴室的供暖设施又不是很好,就应该先洗身体再洗头,因为头部的血管比较脆弱,一冷一热、血管一收一缩,血液一下子都聚集到头部,血管一时难以承受,容易发生脑血管意外;而先洗身体,可以让头部有个适应过程。
  如果你已经在家里温暖了很长时间了,或者浴室的空调暖气很好,那先洗头还是先洗身子都无所谓。
  专家表示,对年轻人和健康人来说,不论洗澡顺序如何,一般都不会诱发心脑血管疾病。洗澡先洗头导致的意外,通常会发生在有高血压、心脏病等基础性疾病的患者身上。冬季气温低,人体血管处于收缩状态,老年人特别是患有心脑血管疾病的老年人洗澡时如先用热水冲头,血液聚集到头部,容易诱发诸如脑溢血这样的脑血管疾病,非常危险。
  有心脑血管基础疾病的病人,在寒冷的冬季,正确的洗澡顺序应该是先洗脸,这样可避免毛孔扩张后皮肤表面的灰尘堵塞毛孔;之后再用热水冲脚,等脚部温暖后再冲洗身体;最后洗头,这样可避免突然的冷热交替刺激脑部血管。

冬天洗澡先洗头会要命
  冬天洗澡的最佳顺序
  冬季室内外温差较大,正确的洗澡顺序应该是:洗脸→洗身→洗头。
  大多数人洗澡时,首先是洗头,这是错误的。冬季气温低,脱掉衣服进入浴室后,血液会集中在内脏和头部,马上洗头,可能导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病。
  因此,第一步应是洗脸,这是因为人体淋浴热水后,毛孔会迅速扩张,先洗脸,可避免脸部毛孔进入过多灰尘,造成阻塞。
  第二步清洗身体时,应先从远离心脏的四肢开始冲淋,等身体适应后,再冲淋躯干。
  最后洗头,一是可以避免冷热交替刺激脑部血液循环,二是经过一段时间的热水冲淋,头皮跟头发在水蒸气中得到充分滋润,更有利于清洁及头皮健康。

冬天洗澡的最佳顺序
  冬天洗澡时间应在半小时以内
  水温40℃以下
  冬季洗澡的时间应控制在30分钟以内,老人、小孩及心血管疾病患者最多不超过20分钟。有研究表明,在42℃的水温中浸泡10分钟以上,会导致交感神经兴奋,心跳加快、血压上升,心脏负担增大。控制洗澡时间,是避免洗澡后期晕厥的关键。
  需要提醒的是,饭后洗澡不健康。因为进食后,血液多集中在胃部,尤其是心血管疾病患者,至少要饭后1小时再洗澡。

  冬天洗澡频率
  一周两次,莫使劲搓
  即使冬天,很多人也有每天洗澡或两天一洗的习惯,这对皮肤不好。
  天气转凉后,不用天天洗澡,一般每周洗两次即可。冬季天气干燥,皮脂腺收缩,洗澡太勤会使皮肤更干。洗澡频率过高,会使皮脂膜变薄,还可能因皮肤干燥患上乏脂性湿疹,导致皮肤发红发干、痒、脱皮、出现细小裂纹等。
  即使很久才洗一次澡,也不能使劲搓洗皮肤,这样会损伤皮脂膜或毛细血管,最好用柔软的海绵沾上沐浴露轻轻擦洗。根据个人皮质不同,选沐浴露也有讲究。皮质分中性、油性、干性和敏感性4种,敏感性皮肤十分娇弱,受到轻微刺激也会发红,要少用沐浴露,或用性质温和及添加缓解敏感的中草药洗护用品。
  另外,洗澡时,最好不要反锁浴室门,以免发生晕厥等意外时,增加救援困难。
  评论这张
 
阅读(5396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017